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Daiwa Roynet Hotels 那霸おもろまち

最后一天回到那霸,我們入住了新都心附近的大和魯內酒店。這家雖然原來的定位是商務酒店,但現在入住的絕大多數是游客,在走廊里面和餐廳中聽到的各種鄉音(普通話、粵語、臺普乃至滬語)甚至多過日語。大和魯內的定價稍高于第一天的裕崎士特,但是房間也更大一些。酒店所在的大樓一到八層是辦公樓(其中還有Sony保險的辦公室),而酒店前臺在九樓,事先沒有了解到這一情況的容易迷失了方向。九樓之上是房間的樓層,但需要在電梯中刷一下房卡才能到達,還是比較安全的。入住時的扣款可以直接在柜臺旁的自助服務機上完成,只需在前臺登記了個人信息,并且拿到房卡后就可以自助辦理,挺方便的。早餐是在頂層的18樓餐廳,邊吃還邊可以看窗外的近處新都心林立的商場、遠處的青山。餐點是自助式的,選擇很豐富,甚至一大早就能吃冰淇淋。不過早上用餐的人很多,還排了一會兒隊。這家酒店之所以這么受歡迎,最大的原因應該就是它的地理位置非常優越吧。出了酒店隔一條馬路就是DFS(入住時還給了DFS的優惠券,沒用上……),不遠處則是3A Mall,走一段距離則是Apple Town、天久樂市和山田電器。購物的選擇面從奢侈品到電器、日用百貨一應俱全。除此之外,整個區域還集中了大量各種口味的餐廳和飯店,出行非常方便。

房間空間還是挺寬裕的,床很大

窗外近在咫尺的DFS

另一邊的3A Mall

2015-7-21 22:36  

3. 交通

我們在本島交通上的經驗就沒有什么值得借鑒的了,因為主要的出行手段就是出租車……雖然出租車的費用會貴一些,但是帶著娃出行還是盡量避開等半個小時公車或者轉幾次車這樣的麻煩吧。而且我們這樣的選擇一大前提是活動的區域并不很遠,沒有從那霸市區到美國村、恩納甚至水族館這樣的安排。而且在沖繩本島,基本沒有一天的行程,都是呆半天就要去機場或者機場出來已經是下午的情況。如果只是在沖繩本島玩的同學可以考慮優化下行程包個車,會省很多。
另外在那霸市區幾個重要的區域(比如機場、旭橋、國際通、新都心、首里城)之間的移動,單軌電車Rui會是個很方便的選擇。特別是在24小時內乘坐次數多的話買一日券會非常劃算。另外憑Rui的一日券在很多餐廳和景點都有折扣,有興趣可以去Rui的網站查到優惠商家的名單。

在石垣島的交通選擇就更少了。市區公交的線路還有一些。出了市區雖然也有可以環島的公交,但是班次很少(甚至一天就幾班),事先一定要做好功課,要不然荒郊野嶺的錯過一班公交哭都沒有用。我們在石垣島包了半天的車來環島,是在微信上找到的一家在石垣島經營民宿的華裔夫婦經營的(先生是馬來人,太太是臺灣人)。來接我們的女主人非常熱情,除了幫我們優化行程,還會充當導游沿途介紹各個景點的特色,并幫我們買到優惠的景點門票。有需要的島友可以直接微信聯系他們:先生叫Alex,微信號是rotiseller;太太是安琪姐,微信號是angel886220。他們還有一個新浪微博帳號是“沖繩石垣島民宿”。
除了這次之外,其余在石垣島上的交通也都是出租車,因為距離不遠(主要是酒店機場間和酒店餐廳間的路線),價格單程也就1000到2000日元。

竹富島說大不大,說小不小。我們從竹富港到酒店,和酒店到村落里靠的就是酒店的免費專車。而到各個景點則是靠走路和自行車的。不過從村落到幾個知名的海灘并不建議走路,因為距離并不近,需要走15分鐘到20分鐘。夏天白天走會熱死,晚上則是漆黑一片嚇死人(后面會寫寫我們被嚇到的這段經歷)。

2015-7-21 22:37  

4. 簽證

因為去沖繩可以三年簽,現在去沖繩的游客越來越多。但是這個三年簽容易拿到嗎?我只能說就我個人的經驗,只要硬條件達到了(流水或稅單),至少上海領館還是挺方便的。不過還是要找個靠譜的代理。我這次先找了家taobao網店,收材料時保證沒有問題,結果隔幾天打電話來說日本的擔保旅行社看到我的行程有石垣島就不給開證明信,說因為安倍要往八重山派駐自衛隊,石垣島禁止中國人登島。我咨詢了一圈熟悉日本旅行的網友,還有之前微信聯系的石垣島民宿夫婦,都表示這根本不可能操作。最后網友妖月七七介紹了一個旅行社的大哥幫我做這個簽證,很順利的就拿到了全家的三年簽。而且實際最后出行也完全沒有遇到問題,順利體驗到了這次行程的精華——八重山群島。這也算是這次旅行出發前的一個小插曲,有驚無險的經歷都要感謝網友和靠譜的代理。

2015-7-21 22:38  

5. 沙灘與其它景點


御神崎燈塔

在出行前,御神崎原來不在計劃的行程上。原本我打算花半天時間環石垣島的幾個地標的景點,其中包含了島東北角的玉取崎展望臺、米原海岸、川平灣和民俗村。不過等飛機降落到石垣島,出租車從機場到酒店的這一路就讓我意識到石垣島比我想象的大很多,我原來的計劃半天時間根本就不夠用。所以第二天與約定包車的民宿女主人安琪姐碰面后,請她為我們推薦一條半日游線路。而御神崎就這樣成為了我們的目的地之一。
石垣島的北部有幾處展望臺都是眺望海景的絕佳平臺。在島的東北部有玉取崎展望臺可以看到石垣島最東北的狹長半島分隔開的東海與太平洋。而再往東北的平久保崎燈塔則是石垣島的最北端,三面都被點綴著珊瑚礁的蔚藍色大海圍繞著。但是這兩處景點都離游客通常住的石垣市區或主要度假酒店正好分踞在島的兩段,雖然也有班次稀少的公交線路到達,但若非有心花一天時間來個環島游,很難安排行程將其囊括其中。
御神崎燈塔位于島的西北角,也是一個三面環海的岬角。沿著海邊公路開到御神崎的岔路口,轉入一條被樹木籠罩的小路開過一個陡坡,就會看到一座白色的燈塔忽然出現在眼前。緊接著就是在樹叢之后一大片平坦的草地,以及草地盡頭的峭壁。然后就是一望無際的靛藍色的海水。這里的海邊絕壁上覆著一大片草地的景色,與沖繩本島的萬座毛很像,雖然規模稍小些,肯定容不下一萬個人(參考萬座毛名字由來的典故),但容下千人綽綽有余。燈塔下有條小徑可以登上燈塔所在的平臺。燈塔本身并不開放,但這個平臺也可以作為一個居高臨下的點俯視下面草原、珊瑚礁與大海。而嗅著海風中參雜的新鮮的咸味,望著如寶石般閃耀的海水,聽著呼嘯的風聲卷來的一波波海浪聲,會有片刻完全放松的陶醉在這一處的美景中。

草原與大海

峭壁與大海

御神崎燈塔

從燈塔上俯望

御神崎燈塔的地理位置相對靠近石垣島的必到景點川平灣(車程約20分鐘)。它的一個不便之處是沒有公交線路經過。但如果是租車自駕,或是包車出行(甚至是騎自行車環島),這個景點非常適合在去川平灣的途中繞一段路前往。特別是像我們這樣只花半天來個半環島的話,非常推薦把它安排進行程中。

2015-7-23 00:31  

川平灣

川平灣有一系列頭銜在身——日本國指定名勝、日本百選美景、米其林三星必訪(蝦米,原來米其林不止輪胎和吃吃吃……)——來勸誘著游人到此一游。當然實地到訪后你會同意,要選一個石垣島上必去的景點,非川平灣莫屬。

川平灣坐落在石垣島西北,距離石垣市區約半小時車程。交通方式上除了可自駕、租車前往,也有好幾條公交線路可以到達(可參見石垣公交的路線巴士列表),這是石垣島上其它景點沒有的待遇,足見其在石垣島上的特殊地位。

途徑川平公園的路線時間表,紅色框中就是川平公園站


通常到川平灣,可以沿207公路行至仲間商店轉彎,再往海灘的方向走個100米左右就可以走到沙灘上。在入口的地方也有停車場可以泊車。但我們的向導安琪姐則是在前一個路口就轉彎把車停到了琉球真珠本店的門口。這里的玄機自然不是讓我們去購物(連黑珍珠長什么樣我們都沒機會看到)。原來從琉球真珠往川平灣走的小路,途中會經過一個亭子,擁有從高處俯瞰川平灣景色的絕佳角度,早有好多游人扛著長槍短炮從這里瞄著川平灣狂拍。再往前走一段有一個位置據安琪姐介紹,是當年平成天皇和皇后來川平灣表彰黑珍珠養殖戶的時候合影留念的地方。

俯瞰川平灣

在天皇夫婦合影的位置我們也來個全家福

繼續往下走就走到了川平灣的海邊了。這里確實海清沙白,很是怡人。但更特別的景致是在海灣中還綴著幾個覆滿郁郁蔥蔥森林的小島,很有點枯山水庭院的意境。不過在這幅“活山水”的自然畫卷中,顏色富有層次變化的海水替代了帶有紋路的沙地,而小島則扮演著山石的角色。在層疊的白云下,這幅美景含蓄的流淌著一種禪意,也許這是為什么日本人會對這里的景色特別感動吧。

海、天、云、沙、島,一起構成了川平灣的美景

右側遠方的浮標是黑珍珠養殖場


川平灣里還有一項特別的活動,就是玻璃船。雖然在眼前的美景里,穿梭在海面上的玻璃船打破了這里的和諧感,讓人馬上意識到這里終究是一個開發成熟的旅游景點。但我們最后也不能免俗的帶著兒子坐上了玻璃船,出海一探海下的究竟。 船繞過海灣中的小島,開到小島的另一側,船長會有技巧的將船停留在一些非常淺的珊瑚礁的上方。透過船底的玻璃窗,可以比較清晰的看到水面下各種顏色、形狀迥異的珊瑚,以及游弋在珊瑚叢中的魚群、還有將自己隱蔽起來的海龜。我們去年在本島的海中公園也坐過類似的玻璃船。相較而言,感覺在石垣看到的珊瑚礁更壯觀,而且整段航程的時間也更長。從兒子的反應來看,玻璃船這個項目非常適合兒童。對于還不能通過浮潛的方式來親近水底世界的他們而言,玻璃船就可以給他們機會近距離的觀察真實的珊瑚礁與水下生物。但對于有能力浮潛甚至深潛的成人來說,就有些隔靴搔癢的感覺。

等玻璃船的時候在沙灘上被曬死了,趕緊躲到樹叢中避一避

透過玻璃船底看珊瑚和魚群

隱蔽在珊瑚中的海龜,你能找到嗎?

一船人低頭看的很認真


川平灣的海和沙灘都很漂亮,但是因為海灣中的水流比較急,因此是禁止下水的。這里并沒有管理人員監督(我們在下船時就看到旁邊有一對外國的年輕夫婦帶著嬰兒在水中嬉戲),但為了自身的安全著想,還是不要嘗試為妙。

川平灣中的沙灘和海水都很干凈

還是有游客泡在了水里,注意安全啊

2015-7-23 22:06  

西棧橋

竹富島上的海濱景點主要集中在島的西岸,位于最北面的就是西棧橋。西棧橋過去是島上居民坐船去西表島務農的碼頭,現在則是觀看落日與星空的推薦場所。石質的棧橋本身已經非常破敗,布滿了斑駁的裂紋。但站在棧橋的入口處向前看,這條充滿歷史感的小路切過沙灘,延伸向大海的畫面還是很有鏡頭感的。因此當天往返的游客則通常會騎自行車特地繞到這里拍個照留個念。而會來這里欣賞落日的都是當天會在島上過夜的游客,因為最后一班從竹富島回石垣島的渡船六點多就要開船。
我們在和平島酒店check in的時候,從酒店拿到了竹富島的簡單地圖。地圖上標示了從酒店走到西棧橋只需五分鐘,因此在酒店上吃過晚餐后就匆匆趕到西棧橋去等待夕陽和落日。趕到西棧橋時已臨近當天落日時刻,棧橋上面已經熙熙攘攘坐滿了游客。但是很不幸,這一天的云層非常厚,把太陽遮擋的一點影子也沒有。大家都有點小失望,陸續有人離開。我們最后也選擇了放棄看落日,轉而從西棧橋的入口處沿著海邊走到臨近的コンドイ沙灘去放煙花。

運氣不好,沒有看到夕陽和落日

2015-7-24 21:22  

コンドイ沙灘

コンドイ沙灘是竹富島西岸三個景點里中間的一個,是海泳和浮潛的勝地。

在酒店給出的地圖上看,和平島酒店到コンドイ沙灘距離只有十分鐘的路程。這個距離貌似也不遠,所以我們在西棧橋看落日無望,而天快黑的時候還決定前往コンドイ沙灘看看。由西棧橋可以沿著海邊一直走到コンドイ沙灘,但途中都是礁石,雖然比較平坦,但走起來還是稍有些吃力,需要走大約十分鐘左右。有趣的是礁石的巖縫中有許多寄居蟹,背著形狀各異的殼穿梭著,很是忙碌。
到達コンドイ沙灘的時候太陽已經完全落下了,厚厚的云層還依然泛著淺藍的微光,投照在波光粼粼的海面上。而海風伴著一聲聲波浪拍打在沙灘的水聲,襯得這片四下完全無人的沙灘有些蕭瑟。我們原本打算在沙灘上放些煙花(煙花也是酒店免費送的禮物),但入夜后沙灘上風有些大,燃放的很不易,加上天越來越黑了,于是草草放了兩支便放棄了,收拾收拾便推著兒子的童車回酒店。

空無一人的沙灘夜景

而從コンドイ沙灘走回酒店的路則走的有些心驚膽戰。竹富島上的路完全沒有任何照明,只能靠著月光辨認前方,兩三米開外就看不清了。沿著不寬的主路旁有一條用非常高的草叢分隔開的輔道,可能是供行人走的吧。結果我們拐進這條輔道走了十幾米才發現這應該是無人打理的廢路,兩邊不斷戳出來的雜草拂掠過小腿,讓人騷癢難耐。而這條輔道延綿幾百米也沒有一個連接主路的出口,這段路走的實在苦不堪言。我們好容易走回了大路,結果突然發現迷路了。在手機地圖上幾經確認才肯定已經走過頭了,再返回到途徑西棧橋的路口才找回了回酒店的路。但這時路旁又出現了幾座好大的墳堆。墳堆后的草叢里傳出不知什么蟲的鳴叫,天上厚厚的云層又覆蓋住了月光,一下子氣氛讓人心緊了起來。于是我馬上打開手機當作手電筒,并放著兒童歌曲給全家人壯膽,才一路小跑的回到了酒店。
等回了房間,心才定了下來。再看酒店的地圖方始醒悟過來,地圖上標的到コンドイ沙灘這個十分鐘應該只是沙灘到路口的距離,而要走回酒店至少需要二十分鐘。而我們還走錯了路多繞了一段,花了近半個小時才從コンドイ沙灘回到酒店,這段在竹富島走夜路的經歷真讓人心有余悸,又印象深刻,不自覺地就在這里多廢話兩句了。

夜路很嚇人

白天的コンドイ沙灘則完全是另一副臉孔了。清澈的海水,金色的沙灘,湛藍的天空,完全是一個完美的海濱浴場。七月初太陽已經有些毒了,但海水還是微涼的,誘惑著游客把自己浸泡在海水里。而沙灘上海水中隨處可見肌肉男、比基尼辣妹和套著救生圈興奮的大叫的孩子,宣揚著這里多么受人歡迎。有很多人帶著裝備在這里浮潛——水里有很多小魚游來游去,海水又十分透明,非常值得一看。而更多的人則是在海水中嬉戲,甚至跑到離岸不遠處的海中的沙丘上曬起了太陽來。這里的水很淺,而且很廣,很適合完稅。不過需要提醒的是這里的沙灘多是細粒的珊瑚石,光腳踩上去還是有些疼的。
海灘的服務設施也很全,有免費的淋浴間和洗手間,也有經營者沙灘裝備出租(從沙灘椅、遮陽傘到救生圈一應俱全)和刨冰的大叔。在沙灘的入口處有一大片空地可以停放自行車——來這里的游客主要都是從村子租了自行車騎過來的。但旁邊也有一個巴士站,是島上唯一的觀光巴士,要搭乘的話需打電話聯系才會過來接你。

(以下照片拿攝像機拍的視頻截圖來湊數,大家將就一下吧)

別有洞天的入口

自行車停車場就靠著沙灘

碧海藍天

更開闊的海灘

清澈的海水,遠處有個沙洲

海水很淺,兒童也能玩得很安全

回頭看沙灘,白云也很漂亮

躺在沙灘椅上吃份刨冰,真享受

2015-7-27 23:18  

星砂浜

星砂浜的學名叫カイジ浜,不過大家來這里都是沖著大名鼎鼎的星砂而來,島民也樂得宣傳它這個更通俗的名字。星砂浜在コンドイ沙灘的南面,騎自行車大約五分鐘就可以到達。與コンドイ沙灘相比,星砂浜的面積小很多,而且海邊主要是礁石,因此只適合欣賞風景,而不適合下海玩耍。至于在海灘上,則流行著另一項活動——找星砂。一進沙灘,就會看到熙熙攘攘的游人,或坐或蹲,低頭抄起一捧沙子,就開始仔細翻撿。間或開來一輛環島巴士,一車的游客一下車就直沖沙灘蹲下就找,過了十分鐘又一下子都匆匆站起來上了巴士離開,也是一種讓人乍舌的情景。
因為星砂的個頭非常小,而且現在數量也減少了很多,所以這是個難度不小的精細活。不過找不到星砂也不用灰心,就在沙灘上有島民搭了涼棚在販賣紀念品。其中就有裝滿星砂的紀念瓶,價格也不貴。

沙灘上很貼心的放了塊牌子,方便拍到此一游照。

遠處的影子就是西表島和小浜島

海邊都是礁石,不適合下海

沙灘入口的地方有個小棚子,里面是島民在賣紀念品

另一邊遠處就是コンドイ沙灘,中間隔了個小岬角

巴士載來的星砂發掘團

星砂浜的入口處就是一處古跡,不明覺厲

2015-7-27 23:34  

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